元 旦 献 辞
发布时间: 2012-12-02 浏览次数: 87

南京邮电大学党委书记  闵春发  教授
南京邮电大学校  长  杨 震  教授

  时光如白驹过隙,2011年已在身后。回顾一年,信心与热情同在,成绩与自豪共生。在这辞旧迎新之际,我们谨代表学校党政向辛勤耕耘的全校教职员工、努力拼搏的莘莘学子,向长期以来关心、支持学校建设发展的各级领导、校董、离退休老同志、海内外校友和社会各界人士致以衷心的感谢和诚挚的问候!祝福大家新年愉快,万事如意!

  过去的一年是“十二五”的开局之年,我们同心同德,绘就了南京邮电大学科学发展的新蓝图。15易其稿、历时9个多月编写的《南京邮电大学“十二五”事业发展规划》已经付诸实施;学校召开了科技产业工作大会、内涵建设工作大会,作出了从“重点突破”走向“全面突破”五大转向的战略部署,即师资队伍建设重心要转向“建高峰”、“筑高原”;学科建设的重心要转向“抓特色”、“抓亮点”;科学研究重心要转向“抓团队”、“抓突破”;人才培养重心要转向“重个性“、“重实践”;管理工作重心要转向“服务内涵”、“服务大局”。全校上下围绕“五大转向”已形成了新的共识、有了新的思路、出台了新的举措。

  过去的一年是南邮取得新的重大突破之年,我们众志成城,掀开了南京邮电大学加快发展的新篇章。副校长黄维教授成功当选中国科学院院士,结束了南京邮电大学无院士的历史;新增2个一级学科博士学位授权点,6个一级学科硕士学位授权点;人才培养质量稳步提高,学校被教育部遴选为第二批“卓越工程师教育培养计划”试点高校;科技创新工作势头强劲,全年科研经费再次超过1亿元,在国家科技重大专项等高层次项目立项、省级文科基地等方面取得一系列新突破,学校获“江苏省‘十一五’获重大科技成果奖励成绩显著高等学校”荣誉称号;高水平师资补充工作成绩显著,全年补充高水平师资40多人,学校被列为江苏省“人才强校”工作首批试点高校;开放办学取得新进展,成功举办“中国物联网应用与标准大会”等高规格学术活动,组织实施了干部教师的国际培训工程,选派了近50名中层干部、英语老师、双语教师赴境外研修。在江苏省教育厅首批高校优秀中青年教师和校长境外研修计划中,共有13人获得批准;党的建设出现新局面,隆重开展了庆祝建党90周年系列活动,深入开展创先争优,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用不断增强。

  过去的一年是南邮新的发展阶段的奠基之年,我们齐心协力,夯实了南京邮电大学可持续发展的新基石。学校制订了《关于进一步提高选人用人公信度的实施方案》、《关于进一步加强我校党员教育培训工作的实施意见》,举办了中层干部系列培训、主题党课,继续加大对党员队伍、干部队伍建设力度;制定了《学科建设初步方案》,对学位评定分委员会设置进行了组建和调整;制定了《进一步实施人才强校战略方案》、《引进高层次人才暂行办法》、《部分专任教师转岗的若干意见》、《关于选拔中青年骨干教师公派出国(境)研修管理办法》等制度,继续加大人才队伍建设力度;制定了《南京邮电大学重点平台建设与管理办法(自然科学类)》,继续加大国家级科技创新平台推升力度;改革了科技产业的管理架构,进一步明确了科技产业“政产学研紧密结合,重应用、重创新”的科技创新工作思路和“积极发展、规范管理、改革创新”的产业工作方针;成立了教师(教学)发展中心、工程训练中心、教育科学与技术学院、马克思主义学院,进一步优化了部分机构的挂靠关系,理顺了工作流程;积极推进后勤管理改革,实现了学校资产经营和校拨后勤经费的契约化管理。

  新的一年,是南邮继续深化改革、激发活力、赶超先进之年。我们将迎来办学70周年庆典,这是南邮人的盛事,也是学校加速发展的新契机、激发活力的新动力、再创辉煌的新起点。我们要把校庆办成高水平的文化盛宴、高规格的学术盛事、高层次的科技盛典。我们要以校庆为平台,加深与社会各界的广泛交流与合作。我们要凝心聚力抓内涵,一心一意谋发展,不断提升学校的综合实力、核心竞争力和社会影响力。我们要以“学部制”为抓手推进学科建设改革,进一步完善三级重点学科建设体系;以“国家奖突破工程”为抓手推进科研改革,进一步提升科技创新能力;以“两改革一提升”为抓手深化教学改革,进一步提高人才培养质量;以“机制创新”为抓手深化管理改革,进一步提高服务与管理水平。新的一年,需要所有南邮人团结一心、全力以赴去创造新的“南邮速度”。风正潮平,自当扬帆勇破浪;任重道远,更须策马快加鞭。

  让我们携手跨入新的征程,奏响新的旋律,胸怀新的憧憬,再创新的辉煌!