我校隆重举行办学70周年庆祝大会
发布时间: 2012-12-02 浏览次数: 398

  4月的南京草木葱茏,繁花似锦,处处洋溢着春的气息。我校全体师生员工迎来了办学70周年的大喜日子。20日上午,我校在仙林校区主体育场隆重举行校庆盛典,共庆七秩华诞。校党委书记闵春发主持庆典大会。
  在大会主席台就坐的领导和嘉宾有:江苏省人大常委会副主任赵龙,江苏省人民政府副省长曹卫星,南京军区政治部副主任郭礼云少将,工业和信息化部总工程师王秀军,国家交通运输部党组成员、国家邮政局局长、党组书记马军胜,江苏省政协副主席、党组副书记周珉,原信息产业部部长吴基传,原国家教育部副部长周远清,原国家教育部副部长章新胜,原邮电部副部长、中国工程院首任常务副院长朱高峰,原信息产业部副部长、原中国电信集团董事长、总经理周德强,原江苏省委副书记任彦申,江苏省军区副司令员周国健,南京市人民政府市长季建业,南京市人大常委会主任陈家宝,江苏省教育厅厅长沈健,中国联通集团董事长常小兵,老红军、原南京邮电学院党委书记秦华礼,国际电信联盟副秘书长赵厚麟,海峡两岸智慧服务产业发展研究院名誉院长、台湾新党主席郁慕明,诺贝尔物理奖获得者彼得•古伦贝克,陈俊亮院士,薛禹胜院士,姚建铨院士,张明高院士,邬贺铨院士,张乃通院士,贲德院士,吴培亨院士,刘韵洁院士,黄维院士,国家自然科学基金委员会信息科学部副主任秦玉文,中国邮政集团公司副总经理张荣林,中国电信集团公司副总经理柯瑞文,中国移动通信集团公司副总经理黄文林,中国联通集团公司副总裁张钧安,原中国电信集团公司副总经理冷荣泉,美国驻上海总领事馆总领事葛瑞风,纽约理工学院校长朱利安诺,工业和信息化部通信发展司司长张峰,南京理工大学校长王晓锋,我校党委书记闵春发,校长杨震,江苏省有关部门领导、地方政府领导、兄弟高校、科研院所负责同志,各省信息通信行业主管部门、大型企事业单位负责同志,各地校友会代表,友好单位代表,生源基地中学代表。离退休老同志代表、师生代表、新闻记者等共计1万多人参加庆祝大会。
  上午10时,庆祝大会开始,主体育场内响起了雄壮的中华人民共和国国歌声,整个校园沉浸在庄严隆重而又热烈喜庆的气氛中。
  原中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长李鹏,原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清,全国人大常委会副委员长、民革中央主席周铁农,全国人大常委会副委员长、农工民主党中央主席桑国卫,全国政协副主席、农工民主党中央常务副主席陈宗兴,原中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央军委副主席张万年,原中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员兼国防部部长迟浩田,中央军委委员、中国人民解放军总参谋长陈炳德,中共江苏省委书记、省人大主任罗志军等或为学校题词,或发来贺信,向我校办学70周年表示热烈的祝贺,向师生员工表示亲切的问候,对我校的成绩和贡献给予充分肯定,并勉励我校继续努力,为建设创新型国家和人力资源强国做出更大的贡献。发来贺信的还有:中国人民解放军南京军区,江苏省人民政府,国际电信联盟,中国通信企业协会,南京大学、东南大学、南京航空航天大学、苏州大学、中国矿业大学、电子科技大学等兄弟高校,中国电子科技集团公司第二研究所、第二十八研究所等科研院所、中国邮政集团、中国电信集团、中国移动集团、中国联通集团及各省级运营公司等数百家友好单位。海内外南邮校友会和校友还通过各种方式表达了对母校70华诞的美好祝福。
  江苏省人民政府副省长曹卫星代表江苏省人民政府致辞。他指出,南邮是一所具有鲜明特色的高等院校,在全省高等教育布局中具有重要地位。70年来,南邮始终与民族共命运、与时代同步伐,艰苦奋斗、严谨治学,形成了光荣的革命传统和优良的文化传统,取得了丰硕的教学科研成果,培养了大批高素质专门人才。特别是近年来,学校主动适应国家信息产业和地方经济社会发展需求,牢牢把握信息化与工业化融合趋势,着力打造优势重点学科和品牌特色专业,学校核心竞争力和综合实力显著增强,成为我省人才培养的重要基地,成为科技进步与创新的重要源泉,成为推进“两个率先”的重要力量。
  曹卫星副省长指出,当前江苏正处于全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程的关键时期。建设好南邮,是实施科教与人才强省基础战略和创新驱动核心战略的需要,也是推动江苏经济转型升级、加快转变发展方式的需要。省政府将一如既往地关心支持南邮的建设,为学校改革发展创造良好条件。他希望我校以办学70周年为新的起点,深入贯彻落实科学发展观,弘扬优良办学传统,全面提升内涵发展、特色发展、创新发展、服务发展的水平、切实肩负起时代赋予的崇高使命和历史重任。
  南京军区政治部副主任郭礼云代表军区向学校表示祝贺。郭礼云副主任充分肯定了我校自办学起对国家通信事业和国防建设做出的重要贡献,肯定了我校在国防生培养方面付出的努力和取得的成绩,对学校长期支持军区部队,始终坚持科学拥军、智力拥军、人才拥军,表示诚挚感谢,祝愿学校越办越好。
  工业和信息化部总工程师王秀军代表工业和信息化部致辞。王秀军总工程师指出,长期以来,我校以鲜明的学科特色和人才培养模式,为信息产业发展输送了大批优秀人才,做出了积极贡献。她希望我校秉承校训,不负使命,锐意创新,服务国家战略需求和产业发展,为国家信息产业发展做出新的更大贡献。
  原国家教育部副部长章新胜专程莅临庆典,向我校表示热烈祝贺。他高度肯定了我校70年的办学成果,特别是近年在国际化合作办学方面的可喜成绩。他希望南邮与时俱进,坚定地走依托邮电通信行业做专做精、面向信息化社会做大做强的特色发展之路,在国际化合作办学方面取得更大进步。同时希望广大教师立德树人,教书育人,希望全体同学思想成熟,学业进步,身心健康,早日成为国家的栋梁之才。
  原国家教育部副部长周远清到会祝贺并宣读教育部贺信。贺信指出,70年来,南邮始终坚持正确的办学方向,努力推进教育教学改革,在人才培养、科学研究、服务社会等方面取得了显著成就,为国家教育事业做出了重要贡献。贺信希望南邮继续深入贯彻科学发展观,认真落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话精神,切实落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,为实现国家科教兴国、人才强国战略而努力奋斗。
  江苏省教育厅厅长沈健代表省教育厅向我校70周年校庆表示祝贺,对我校办学70年取得的重要成就表示肯定和赞赏。他表示省教育厅将继续关心和支持学校发展,希望我校以办学70周年为新的起点,认真总结办学经验,大力弘扬优良传统,深入推进质量立校、人才强校、特色兴校和创新活校发展战略,充分借助信息化时代的独特优势,全面提高教育教学质量和教书育人水平,努力建设特色更加鲜明、学科优势更加突出的高水平教学研究型大学。
  国际电信联盟副秘书长、南邮75届校友赵厚麟向学校致贺辞,表达他对母校辛勤栽培的感恩之心、对母校70华诞的祝福之情、对所有关心支持过学校的各级领导和社会各界人士的感谢之意。他指出,2011年1月开始,国际电信联盟接纳全球电信和信息技术领域内的高等学府作为其学术成员。南邮是国际电联在全球范围内接纳的第一个学术界成员。为此,他以国际电信联盟副秘书长的名义向我校致以诚挚的祝贺。
  诺贝尔奖获得者彼得•古伦贝克在致辞中阐述了科技和电信对世界发展的意义,对我校黄维副校长当选为中国科学院院士表示祝贺,对我校为中国和世界通信事业发展做出的努力表示赞赏,并祝我校在教育和科技领域取得新的成功。
  国外高校代表、美国纽约理工学院校长朱利安诺代表纽约理工学院以及所有美方教职员工表示祝贺。他说,纽约理工学院和南邮对教育有着相同的信念,双方的双学位合作项目已经硕果累累。他祝愿双方今后的合作之路越走越宽。
  南京理工大学校长王晓锋作为兄弟高校代表在大会上致辞。他为我校70年的办学成就而由衷喜悦,为南京理工大学和我校长期结下的深厚友谊而祝福,并祝我校在新的历史起点上百尺竿头、更进一步。
  杰出校友代表、中国联通集团董事长常小兵代表广大校友到会祝贺并讲话。他说,回到母校感觉非常亲切,看到母校事业蒸蒸日上倍受鼓舞。在祝福母校的同时,他代表全体校友表示一定会谨遵校训,牢记教诲,以优异的成绩回报母校、回报社会。
  校长杨震代表学校致辞。他回顾了学校自创办之日起,秉承“厚德 弘毅 求是 笃行”校训,为民族振兴、国家富强努力奋斗的光辉历程。70年来,南邮培养了10多万名优秀人才,造就了一大批信息产业的领军人物、技术精英、管理骨干;70年来,南邮激流勇进,知难而行,为中国的科教事业树起了无数丰碑,为国家和地方的经济社会发展竭力贡献智慧和力量。
  杨震校长表示,南邮70年的发展凝结着10多万名校友对母校持之以恒全力支持的心血,凝结着各级领导和社会各界对南邮一以贯之的关爱和期盼。为此,他代表南京邮电大学全体师生员工对学校事业发展的拓荒者、奠基者、建设者、支持者表示感谢。
  杨震校长指出,新世纪以来,南邮紧抓机遇,奋力拼搏,正在以超常的胆识与魄力将学校带入发展的“快车道”。将南京邮电大学建设成为特色鲜明,在信息科学和技术领域国内一流、国际有影响的教学研究型大学;实现学校的人才培养质量、科技创新水平、社会服务能力、文化传承功能的显著提升,学校办学的整体水平进入全国高校前百强,优势学科实力名列全国前茅,国家级科技创新团队具有重要的国际影响,这是我校到2020年中期发展目标的核心内容。今天的办学70周年庆典,是我校发展历程中的里程碑,更是我们站在新的历史起点,凝心聚力再创辉煌的誓师大会。我们将以本次校庆为契机,在省委、省政府和教育部、工信部的领导下,在社会各界人士和广大校友的鼎力支持下,继续谱写南邮事业发展更加华彩的篇章。
  教师代表张顺颐教授,学生代表石磊同学也先后致辞,向学校表示热烈祝贺。
  校庆大会上还举行了学生向教师代表献花活动,藉此表达广大校友、在校学子对老师们的感恩之情。
  庆祝大会在欢快喜庆的歌声中圆满结束。

 
校庆盛典现场1


校庆盛典现场2


江苏省人民政府副省长曹卫星代表江苏省人民政府致辞


南京军区政治部副主任郭礼云代表军区向学校致贺辞


工业和信息化部总工程师王秀军代表工业和信息化部致辞


原国家教育部副部长章新胜致辞


原国家教育部副部长周远清宣读教育部贺信


江苏省教育厅厅长沈健致辞


国际电信联盟副秘书长、南邮75届校友赵厚麟致辞


诺贝尔奖获得者彼得•古伦贝克致辞


国外高校代表、美国纽约理工学院校长朱利安诺致辞


兄弟高校代表南京理工大学校长王晓锋致辞


杰出校友代表、中国联通集团董事长常小兵致辞


校党委书记闵春发主持庆典大会


校长杨震代表学校致辞


教师代表张顺颐教授致辞


学生代表石磊同学致辞


学生向教师代表献花