秦华礼同志塑像揭幕暨新校史馆开展仪式隆重举行
发布时间: 2012-12-02 浏览次数: 341

  在学校庆祝办学70周年的喜庆日子里,4月20日上午,我校在仙林校区新校史陈列馆大厅举行简朴而隆重的仪式,庆祝秦华礼同志雕塑揭幕暨新校史馆正式开展。原南京邮电学院党委书记、院长、塑像原型、老红军秦华礼,原信息产业部部长、中国电子学会名誉理事长吴基传,国际电信联盟(ITU)副秘书长赵厚麟,国家邮政局局长马军胜,江苏省人大常委会副主任赵龙,我校党委书记闵春发、校长杨震、副校长朱永平、黄维、刘陈、叶美兰、朱洪波、颜晓红等出席仪式。仪式由校长杨震主持。
  校党委书记闵春发作了题为《为了我们的学校精神》的讲话。他在讲话中强调,学校为秦老书记在新校史陈列馆树立雕塑并作专题介绍,是为了学习秦老高尚的品格和大爱的情怀,发扬光大一代代南邮人薪火相传的学校精神,以促进南邮在彰显特色的过程中继承南邮精神,在做大做强的过程中弘扬南邮精神,在开拓创新的过程中不断丰富南邮精神。提到新建成的校史陈列馆,闵书记指出,校史陈列馆全面回顾了学校70年的辉煌历程,是学校办学成就和精神内涵的有效载体,它必将成为学校回顾历史、总结经验、宣传学校、联系校友的窗口,成为对广大师生进行爱校教育的基地,成为激励南邮人奋发有为,加快发展的精神源泉。
  国际电信联盟(ITU)副秘书长赵厚麟先生在致辞中表示,秦老书记是代表学校历史和学校精神的标志性人物,是南邮的魂,学校为老书记树立塑像是众望所归。他号召大家以老书记为楷模,好好工作,不辜负老书记的殷切期望,为老书记争光,为南邮争光。他指出,参观校史馆给校友们上了一堂生动的南邮历史教育课,也激励校友门更加努力,为南邮的明天增添风采。他衷心希望南邮新校史馆历久弥新,永远陪伴着南邮和南邮人为中国和世界的邮电通信事业书写一个又一个辉煌的篇章。
  秦华礼老书记在答谢讲话中难掩感动之情,特地向大家鞠躬表达谢意,感谢校领导给予他的崇高荣誉,感谢校友对他的尊重和关心。秦老心系南邮发展,为学校的70周年校庆感到由衷地高兴,为自己不能继续为南邮出力表示遗憾。谈到学校今后的发展,秦老信心十足,他希望学校在第二个70年里,能培养出更多高技术人才和大师,出更多的院士,建成国内领先、国际前列的知名高校。
  仪式上,吴基传名誉理事长、赵龙副主任一同为秦老塑像揭幕。秦老书记和马军胜局长一同为我校新校史陈列馆揭幕。云南校友会会长、云南电信副总经理王伟先生代表云南校友会向秦老赠送祝寿墨宝。我校学生代表向秦老赠送鲜花。
  仪式结束后,出席仪式的领导和嘉宾还兴致勃勃地参观了我校新校史馆。中国电子学会领导,北京、天津、辽宁、山东、安徽、江西、甘肃、陕西、云南、四川、广西、江苏等地校友代表,我校部分师生代表参加了仪式。
  秦华礼同志塑像为中国艺术研究院美术研究所所长、中国雕塑院院长、全国城雕委艺术委员会主任、南京大学美术研究院院长吴为山教授设计雕塑。


仪式现场


中国电子学会名誉理事长吴基传、江苏省人大常委会副主任赵龙一同为秦老塑像揭幕


秦华礼老书记致答谢辞


国际电信联盟(ITU)副秘书长赵厚麟致辞


校党委书记闵春发致辞


校长杨震主持揭幕仪式


云南校友会会长、云南电信副总经理王伟先生代表云南校友会向秦老赠送祝寿墨宝


出席仪式的领导和嘉宾还兴致勃勃地参观了我校新校史馆